1lady.net . Взято с http://detskii-mir55.ru
Саванна и все об африканской саванне
 

Лев

Льва (Pantera leo) принято называть «царем зверей»: длина его тела достигает 2,4 м, вес — 280 кг. И хотя иногда его называют «королем джунглей», водится он исключительно на открытых пространствах или в негустых зарослях. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся же они в основном в сумерках. Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, причем обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске лев сбивает добычу с ног мощным ударом лапы и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, лев не преследует добычу, а остается поджидать новую. Лев может убить любое крупное животное кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, не пропустит и падаль. Обычная добыча львов — зебры и антилопы, при случае и домашний скот. Известны случаи нападения львов на людей. Львы, в доисторические времена водившиеся на большей части Европы, в настоящее время сохранились лишь в национальных парках и заповедниках тропической Африки и северо-западной Индии. Азиатский подвид льва в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.