Статья с сайта http://ladyfor.ru
Саванна и все об африканской саванне
 

Страус

Страус (Struthio camelus) — самая крупная из ныне живущих на Земле птиц — высота до 2,44 м, вес до 136 кг. Африканские страусы появились уже 2 млн. лет назад. В доисторические времена страусы жили по всей Африке, в Южной Европе, в Малой Азии и в Китае. До 1941 года страусы водились и в Аравии. Ныне они обитают на открытых безлесных пространствах Африки. Издавна перья страуса высоко ценились модниками. Ручных страусов разводили еще древние египтяне, ценившие страусовые перья как символ величия и справедливости. Из-за неумеренной охоты поголовье страусов сильно сократилось, однако сейчас страус вне опасности благодаря многочисленным страусиным фермам в Африке, Австралии, Калифорнии и в Европе. Причем на продажу идут не только перья страусов, но и их огромные яйца, которые с удовольствием закупают дорогие рестораны.