Статья с сайта
Саванна и все об африканской саванне
 

Мартышки-гусары

Мартышки-гусары — наземные обезьяны семейства мартышковых, обитающие в сухих травянистых и полупустынных районах Африки к югу от Сахары. Названы так потому, что и самцы, и самки имеют торчащие в стороны усы. Довольно крупные: масса самцов 7-13 кг, самок вдвое меньше. Хорошо бегают на четырех конечностях, при испуге и волнении встают на задние ноги, опираясь при этом на хвост, как на третью ногу. При сильном возбуждении непрерывно прыгают с места на место. Спят мартышки-гусары на деревьях. Живут небольшими группами, во главе которых стоит взрослый самец. Довольно робкие и пугливые создания. В пищу употребляют все, что могут найти — траву, плоды, семена, насекомых, птиц и их яйца, мед.
Фото Corel Professional Photos