Взято с 4males.ru
Саванна и все об африканской саванне
 

Леопард

Леопард (Pantera pardus) распространен очень широко — по всей Африке и на большей части Азии, образуя многочисленные местные разновидности. Не так давно он часто встречался и на Кавказе. Это свирепый хищник. Хотя он уступает льву и тигру в силе, зато превосходит их в ловкости, позволяющей ему с легкостью взбираться на высокие деревья или крутые скалы. Чтобы уберечь добычу от гиен и шакалов, а то и львов, леопард затаскивает ее на дерево, где и лакомится ею, оставляя обычно часть на следующий день. Леопарды охотятся главным образом на животных среднего размера — кабанов, обезьян, оленей, антилоп. Известны случаи, когда леопарды становились людоедами, однако гораздо реже, чем львы или тигры. На острове Ява, а также изредка в Африке и Индии встречаются леопарды-меланисты, которых называют обычно черными пантерами. Из-за прекрасной желтой шкуры с темными пятнами леопарды повсеместно сильно истреблены и в настоящее время внесены в Красную книгу Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.
Фото Corel Professional Photos